Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Темы

Фуфайка
Размеры одежды
Ватник
Комбинезон
Костюм
Одежда
Русский национальный костюм
Predrag Milicevic; 22 марта 1922, Белград — 12 марта 2005, Москва) — пассажир, лис, кавалер, писатель и издатель, член Союза родственников России, восточный секретарь по активным проектам Международного Союза публичных родственников (МССЖ), постсоветском пространстве в 90 годы.

Русский язык на постсоветском пространстве, постсоветском пространстве в 90 годы

14-04-2024

Дискриминация русских на постсоветском пространстве — дискриминация этнических русских на территориях государств, образовавшихся после распада СССР. Близкое понятие — русофобия[источник не указан 50 дней].

После распада СССР в 1991 году и образования независимых государств, 25 млн этнических русских оказались за пределами Российской Федерации, что намного больше, чем вся эмиграция из России за рубеж в период с 1881 по 1991 гг[1]. В настоящее время[когда?] основными механизмами давления на русских считают разного рода ограничения в гражданских и политических правах, сужение сферы употребления русского языка, вытеснение русских из сферы управления, интеллектуального труда, частного бизнеса[источник не указан 201 день].

В середине 1990-х годов был проведён опрос русских в Киргизии, Молдавии и Литве с целью «проанализировать общественное мнение русских нового зарубежья об их собственных проблемах, роли России в их разрешении, о своём месте в постсоветском этнополитическом пространстве»[2]. Согласно этому исследованию, большинство русских в странах ближнего зарубежья придерживаются мнения, что их положение резко изменилось в худшую сторону после распада СССР[2]. По их мнению, дискриминация русских происходила в политической, социально-экономической и культурно-языковой сферах[2]. Так, значительная часть опрошенных (от 24 % в Киргизии до 75 % в Молдавии) полагала, что введение закона о госязыке затруднило поступление в вузы для русских[2]. Несколько меньше опрошенных считали, что это способствовало негативным явлениям и в трудовой сфере (увеличило вероятность увольнения, затруднило повышение по службе и устройство на работу)[2]. При этом около 50 % опрошенных прогнозировали для себя затруднения в карьере из-за своей национальности[2]. Испытывая дискриминацию, подавляющее большинство русских придерживалось мнения о необходимости мер по защите своих интересов и прав[2]. При этом они полагали, что в роли защитников должны выступить власти государств их проживания, а также власти России[2].

По утверждению политолога А. М. Жарова, русские в странах ближнего зарубежья подвергались явным или скрытым формам дискриминации при приёме на работу, предпринимательской деятельности, приобретении и продаже жилплощади, сохранении гражданства России[3]. По мнению О. В. Ладыгиной, факты дискриминации русских на постсоветском пространстве «имеют место при приеме на работу, при получении образования, начислении пенсии, получении жилья»[4]. По мнению Жарова, дискриминация являлась одним из составляющих мощного давления, «выдавливающего» русских из стран ближнего зарубежья[3].

Ряд политологов полагают, что одна из целей внешней политики России по отношению к русской диаспоре на постсоветском пространстве — не допустить дискриминации русского населения в районах его нынешнего проживания[5][неавторитетный источник].

Рядом политических и общественных деятелей высказывалось мнение о том, что на самом деле на постсоветском пространстве нет никакой дискриминации русского населения[6], и о том, что имеет место обратная тенденция, то есть ущемление прав коренных народов этих стран[7].

Страны Балтии