Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Константин IV

08-10-2023

Константин IV
греч. Κωνσταντίνος Δ'
лат. Constantinus IV Pogonatus
Монетный портрет Константина IV
Византийский император
668 — 685
Предшественник: Констант II
Преемник: Юстиниан II
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 652 год(0652)
Смерть: 10 июля 685(0685-07-10)
Династия: Ираклийская
Отец: Констант II
Супруга: Анастасия
Дети: 1) Юстиниан II
2) Ираклий

Константин IV (652685), часто неверно называемый в историографии «Погонат» (Бородатый), в действительности это прозвище его отца — византийский император с 668 по 685.

Царствование

Старший сын Константа II. Остался в Константинополе после отъезда отца в Италию (где тот был убит в Сиракузах). Был провозглашен горожанами столицы императором. Сиракузяне избрали императором армянина, призвавшего сарацин на помощь. Но Константин быстро подавил мятеж и наказал его предводителей. Затем против Константина выступили его братья Тиверий и Ираклий, имевшие титулы августов. Опираясь на азиатские легионы, они потребовали разделить с ними власть, ссылаясь на пример Святой Троицы. Но Константин приказал казнить представителей легионов, принесших ему это требование. Устрашив мятежников, он привел их к повиновению. Братьев же простил и освободил от наказания. Когда же они в 682 году возобновили свои покушения, он приказал отрезать им носы (физическое уродство лишало прав на престол) и лишить их титулов августов.

Император Константин IV дарует привилегии равеннской церкви (мозаика базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе)

Вел многолетнюю тяжелую войну с Арабским халифатом. В 678 году арабы осаждали Константинополь, и столицу спас только греческий огонь. Константин заключил мир с халифом Муавией. Границы остались неизменными. В 680681 годах воевал с болгарами хана Аспаруха, перешедшими Дунай после распада Великой Болгарии. Потерпел неудачу и признал создание нового Болгарского государства, занимавшего некоторую часть фракийских земель империи.

Созвал 6-й Вселенский собор (III Константинопольский) в 680681, подтвердивший осуждение монофелитизма на Халкидонском соборе (после арабского нашествия большинство монофелитов осталось на оккупированных арабами землях).

Император умер в 33 года от дизентерии, успев объявить своего сына Юстиниана II соправителем и преемником.

Семья

От жены Анастасии имел двух сыновей:

Библиография


Константин IV.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31