Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Океан (мифология)

02-06-2023

Древнегреческая мифология
Титаны (доолимпийские боги и богини)

титаны: Гиперион, Иапет, Кей, Криос, Кронос, Океан

титаниды: Мнемозина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида

дети титанов: Астерия, Атлас, Гелиос, Лето, Менетий, Прометей, Селена, Эос, Эпиметей

Олимпийские боги, титаны, музы, кентавры, гиганты, нимфы
OKEAH

Океа́н (др.-греч. Ὠκεανός) — в древнегреческой мифологии[1] божество величайшей мировой реки, омывающей землю и море, дающей начало рекам, источникам, морским течениям, приюта солнца, луны и звёзд.

Океан — титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. Океан не участвовал в нападении титанов на отца и в битве титанов против Зевса и потому сохранил свою власть[2].

По Аполлодору, он — отец первой супруги Зевса, Метиды. Известен своим миролюбием и добротой (безуспешно пытался примирить Прометея с Зевсом (Эсхил, Прикованный Прометей). Боги почитают Океана как престарелого родителя, заботятся о нём, хотя он живёт в уединении.

На крайнем западе Океан омывает границу между миром жизни и смерти. На западной окраине Океана — вход в подземное царство[3]. У его вод был рожден конь Пегас[4]. Эсхил называет Океана обладателем крылатого коня[5].

Дети Океана:

Ему посвящен LXXXIII орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей». Андрон Галикарнасский называл женами Океана Парфенопу и Помфолигу.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.249, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.472
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 3-4 далее
  3. Гомер. Одиссея XX 508
  4. Гесиод. Теогония. 282
  5. Эсхил. Прикованный Прометей 395


Ссылки

Океан (мифология).

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31