Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Экспериментальная археология

16-10-2023

Эксперимент по валке деревьев при помощи тесла повторяющего тёсла культуры линейно-ленточной керамики (5600-5000 лет до н.э.), найденных во время раскопок. Целью было сравнение следов использования на экспериментальном тесле со следами на найденных тёслах.

Экспериментальная археология — это направление археологической науки. В ходе эксперимента учёные живут как люди отдалённых эпох, постигая древние ремёсла и восстанавливая забытые технологии, проводя сезонные сельскохозяйственные работы.

В Средние века существовали фантастические объяснения происхождения каменных, керамических и других находок. Так, согласно одной из них, керамические сосуды появлялись в земле как корнеплоды, другая утверждала, что их делают гномы. Некоторые полагали, что каменные топоры и клинья (рубила) появляются в тех местах, где молния ударила в землю ("топоры Перуна").

Немецкий учёный Андреас Альберт Роде (16821724) изготовил кремневый топор, чтобы доказать, что каменные орудия произведены человеком. Якоб фон Медлен (16591743) поручил гончарам исследовать технику обработки поверхности древней керамики из Северной Германии.

К началу XIX века датский учёный Кристиан Юргенсен Томсен (17881865) классифицировал древние артефакты. В 1819 году в музее Копенгагена он распределил археологические находки по трем разделам, соответствующим трём эпохам или векам: каменному, бронзовому и железному (система трех веков или периодов).

С середины XIX века внимание экспериментаторов сосредоточилось на производстве и применении каменных орудий. В 1874 году археологи на своем съезде в Копенгагене имели возможность увидеть деревянную постройку, срубленную исключительно каменными орудиями.

Противники системы трёх эпох Томсена были окончательно повержены в 70-х годах XIX века. Их утверждения о том, что каменные орудия не могли быть просверлены до изобретения металла, опровергли Отто Тишлер и его коллеги, доказав, что с помощью деревянного сверла и песка, подсыпаемого под него, кремень поддаётся сверлению.

Эксперименты становятся постоянными спутниками археологов на пути познания жизни, работы, искусства и мышления людей, которые оставили после себя только немые предметы, незначительные следы своей деятельности и немногочисленные отрывки письменных документов [1].

Примечания

  1. Рената Малинова Ярослав Малина. 2 // Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайну древних эпох. — М.: Мысль, 1988. — С. 16. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4

Экспериментальная археология.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31